Блог о танго и культуре

Блог о танго и культуре

пʼятниця, 12 липня 2013 р.

Культ бандонеона: Вальтер Риос

Вальтер Риос (Walter Rios) – основатель оркестра Танго Трио (the Tango Trio) участник и организатор оркестра Музыкальный квинтет Буэнос-Айреса (Quinteto de Musica of Buenos Aires). Композитор, дирижер, бандонеонист с мировой славой.

Благодаря своему отцу-музыканту Дону Сантосу Риос на сцене начал появляться с раннего детства. Ему было всего шесть, когда он впервые выступил на публике, а играть его начали учить в возрасте четырех лет. Позже он закончил Музыкальную консерваторию в Буэнос-Айресе. 

Вальтер Риос
Вальтер Риос много концертировал за границей, выступая со своим оркестром, а также в составе других танго-оркестров. С ним работали такие певцы как Оскар Алонсо, Альберто Кастилло, Уго Дель Каррил, Сусана Ринальди, Роберто Руфино и другие. Его талант был замечен маэстро Мариано Моресом (Mariano Mores) и по его просьбе Риос был приглашен выступить перед королевой Елизаветой в Букингемском дворце.
Риос известен, также, тем, что создал саундтреки ко многим фильмам Латиноамериканских киностудий. Вовлеченный в шоу-бизнес, Риос занимался тем, что популяризировал танго посредством телевидения. Его ТВ-шоу «Танго навсегда» (“Forever Tango”) было чрезвычайно популярным в США, шоу «Волшебное танго» (“Tango Brujo”), к организации которого Вальтер Риос приложил свои усилия, а также множество других медиа-проектов хорошо знают в Аргентине и Испании.

Мариэль Дупетит, жена Риоса, певица-танго, обладательница замечательного голоса выступала с ним, вместе они записали несколько альбомов танго, которые получили международное признание.

За свой вклад в развитие музыки танго и его популяризации в мире музыкант был награжден премией «Выдающаяся личность города Буэнос-Айрес», и пожалован титулом Почетного академика Национальной Аргентинской Академии Танго, которую основал Орасио Феррер.

Орасио Феррер посвятил Вальтеру Риосу такие строки: «Бандонеон, который дышит, Чистейшие души порывы выражая… ведет к явлению прекраснейшей мелодии на свете» - в руках музыканта.


Garua (Arr. Walter Rios)


TangoCult Ирина

Немає коментарів:

Дописати коментар