Блог о танго и культуре

Блог о танго и культуре

понеділок, 28 січня 2013 р.

«Поэт Буэнос-Айреса»

Орасио Феррер (Horacio Ferrer) – автор лирики танго, историк и просветитель.
В 1990 году основал Национальную Академию Танго (La Academia Nacional del Tango (LANT)). Цель этого института – оберегать, хранить и популяризировать истинные культурные традиции танго. 
При Академии есть обширная библиотека по истории музыки и танца, а также, музей. Сам Орасио написал несколько работ по истории танго. 
Вальтер Риос (Walter Rios) играет на бандонеоне Троило в Национальной Академии Танго. На заднем плане Орасио Феррер и Сорья
Среди экспонатов музея Академии находятся инструменты легендарных исполнителей, ноты, пластинки, картины, - все что связано с танго. Например, один из экспонатов - бандонеон Анибала Троило, на котором два раза в месяц играют известные музыканты.

Феррер друг Астора Пьяццоллы и автор серии танго и танго-баллад на музыку Пьяццоллы, а также, либретто к знаменитой опере "Мария де Буэнос-Айрес".

В 20 лет Орасио был со-продюсером радио-программы Seleccion de Tangos в Монтевидео, откуда он родом. Позже, в 1954, на основе этой программы он основал клуб El Club de la Guardia Nueva в Буэнос-Айресе, куда входили музыканты, которые продолжали развивать танго в 50-х (Анибал Троило, Орасио Сальган, Астор Пьяццолла). 

Его еще называют «Поэт Буэнос-Айреса».
Орасио Феррер
В одном из интервью Орасио Феррер так сказал о поэзии:
 «Танго влечет поэтов, потому что сама музыка поэтична, поэтичен мир танго. Это мир ночи, богемный мир, где деньги значат не много, а любовь – основной мотив, неважно взаимная, разбитая, на расстоянии, любовь пережившая годы, время и пространство.

Танго использует все цвета поэтической палитры. Кроме того, танго является одной из немногих песенных форм, которая включает не только лирику, но и рефлексию. Танго излагает правду без попыток приукрасить ее. В этом оно медитативно, и это тоже часть поэзии.
»

Интервью с Орасио Феррером можно прочесть на TangoCult здесь


TangoCult  Ирина

Немає коментарів:

Дописати коментар