Блог о танго и культуре

Блог о танго и культуре

неділя, 20 січня 2013 р.

Танго под дождем, или о чем поет дворецкий (перевод)

Джек Веттриано, "Поющий дворецкий" ("The Singing Butler"), 1992
Эту картинку очень часто можно видеть на листовках, которые рекламируют милонги или фестивали, на аватарках тангоманов или в блогах о танго.
И правда, настроение танца пары на мокром песке чем-то напоминает настроение танго. Как мне кажется, действует сочетание красного платья дамы и костюма ее партнера или сам факт танца в не располагающем месте, на ветру, атмосфера надрыва.. Или умышленно неправильная позиция пары – правой рукой дама должна была бы держать партнера за руку, а не обнимать за плече.
Однако сама работа, ни в коей мере, ни с танго, ни с Аргентиной не связана.
Ее автор, Джек Веттриано, несмотря на свой итальянский псевдоним, родом из Шотландии.
Веттриано – художник-самоучка. Первый набор красок на двадцать первый день рождения ему подарила его девушка, и таким образом, послужила инструментом провидения, потому что это новое занятия Джека со временем превратилось в профессию, а дальше стало его судьбой.
Картины Веттриано пользуются большим коммерческим успехом. Они издаются огромными тиражами как арт-постеры и открытки, не говоря об их 
популярности в интернет-пространстве. 
«Дворецкого» можно увидеть как в танцевальной студии, так и в спортзале, аптеке или кафе в любом уголке мира. В чем секрет? Очевидно он должен заключаться таланте Веттриано или в каком-то особенном резонансе, который работы вызывают у современного зрителя.
На протяжении всей карьеры художника, критики называли его работы не иначе как "обоями", «плоховатым мягким порно», «мрачной эротикой», «бездумной эротикой» и так далее, что, однако, не помешало им попасть в коллекции Королевской Шотландской Академии, а их автору стать Шотландцем Года 2010.
Меня, у Веттриано, очаровует аллюзия к эстетике фильма нуар, и к ней, немного Рене Магритта, хотя иногда, я согласна с критиками, он слишком прямолинеен.
"Танцовщица в изумрудном" ("Dancer in Emerald"), 1992.
Первое название "Поющий дворецкий - ІІ".  Дама меняет платье, горничная исчезает, а дворецкий с зонтом в руке продолжает петь.

Tango Cult Юлия
пер.Ирина

Немає коментарів:

Дописати коментар