Блог о танго и культуре

Блог о танго и культуре

четвер, 7 березня 2013 р.

Небесное танго и ангельская милонга (перевод)

За более чем столетие своего существования, музыка танго создала свою сильную традицию звука, которая стала сильным участником современного музыкально-стилевого мира. Ее влияния и использования – самые разные.

Танго - музыка светская, более светской трудно себе и представить, разве что такой американский джаз, которому удалось полностью отдалиться и отделиться от своих госпельских корней.

Но, несмотря на это, существует две авторские католические мессы для традиционных инструментов и ритмики танго.


Луис Бакалов
Аргентинский композитор Луис Бакалов, который живет и работает в Италии создал свою Misa Tango вконце 1990-х, в 2000-м она была записана с солистами Плачидо Доминго (тенор), Аною Марией Мартинез (меццо-сопрано) и Эктором Улисесом Пассареллой (бандонеон). 
Стандартный текст мессы был значительно сокращен, поскольку композитор хотел написать ее для всех верных Авраамистских религий – христиан, иудеев и мусульман. Поэтому все упоминания про Христа остались за текстом (кроме части “Agnus Dei” («Агнец Божий»), а в каноническом „Credo” оставили только первую строчку: "Credo in unum Deum, Patrem omnipotentem, factorem cœli et terrae"(«Верую в единого Господа, Творца неба и земли»).
Вторая танго месса принадлежит портеньо Франку Валиенте. Она была написана в середине 2000-х, в 2008 ее исполнили как концерт в старом Костеле Святого Патрика в Нью-Йорке и записали (солисти – Ден Холодек и Эсекиель Бруса).
Франк Валиенте с кардиналом Эганом, Нью-Йорк
Она состоит из канонических частей: “Kyrie”, “Gloria”, “Aleluya”, “Sanctus”, “Pater Noster”, “Agnus Dei”, “Ave Maria”, “Credo”. В отличии от Бакалова, Валиенте не сокращал, а продолжал – Pescador de Hombres” – не каноническая, популярная мелодия звучит перед последней частью. “Sanctus” написана в ритме милонги, а “Credo” – уругвайского кандомбе, что придает небесной музыке твердый земной звук. 
В космополитическом Нью-Йорке месса Валиенте звучала как будто в поддержку латиноамериканской идентичности, тода как Бакалов из Европы ставит для себя масштабные экуменические цели. 



TangoCult  Юлія
пер. Ирина

Немає коментарів:

Дописати коментар