Блог о танго и культуре

Блог о танго и культуре

субота, 9 листопада 2013 р.

Танго 40-х глазами аргентинского модерниста

Известный аргентинский художник Карлос Торражардона (Carlos Torrallardona) 1913-1986 принадлежит к группе модернистов. Это движение сформировалось в Аргентине в 40-х годах, в период расцвета танго. И конечно, художники не могли обойти своим вниманием такой обширный культурный пласт. Тем более, что сами активно участвовали в ночной, богемной жизни Буэнос-Айреса, друзья Карлоса, художники, часто присутствуют на его картинах, танцующие танго.

Аргентинские модернисты весьма самобытны, они отличаются по манере от европейского художественного течения. Здесь больше смешения стилей, влияние кубизма и конструктивизма, и как не странно, больше фигуративности.

Карлос любил рисовать людей на остановках, в бильярдных залах, борделях и кафе Буэнос-Айреса, где часто звучала музыка и танцевали танго. Тематика его картин напоминает по сюжетам Анри де Тулуз-Лотрека, и вместе с тем, это очень характерный и яркий аргентинский колорит.

Мировое признание художник получил после своего возвращения из Парижа, где он провел несколько лет, получив грант на обучение от Comisión Nacional de Cultura.

Его работы выставлялись на таких крупных арт-выставках как Венецианская биеннале и Биеннале Сан-Паоло.

Карлос Торражардона  награжден национальными премиями Premio Provincia de Buenos Aires и Academia Nacional de Bellas Artes awards.

TangoCult Ирина

Немає коментарів:

Дописати коментар