Блог о танго и культуре

Блог о танго и культуре

неділя, 28 квітня 2013 р.

Танго в Ватикане или как Казимиро Айн вошел в историю

Когда-то давно танго станцевали для Папы Римского и он танец одобрил. Так или нет?!

История про это похожа на миф. Ее часто вспоминают, редко указывая имена танцоров или Папы, для которого танцевали – Пий Х, Бенедикт IV, Пий ХІ? Воображение каждый раз дорисовывает новые детали. Мне сначала представлялось как танцуют номер с эсценарио в Ватиканской библиотеке! Но наверное все было немного по-другому.

Существует несколько версий этой истории.
Первая из них утверждает, что ее реальность невозможно проверить, и следует воспринимать эту историю скорее как легенду. Посол Аргентины в Ватикане, дон Гарсия Мансилья взялся развеять туман обвинений в аморальности, который окутывал танго и для этого пригласил аргентинского танцора Казимиро Айна, он как раз пребывал в Италии на гастролях, чтобы тот станцевал танго для Папы Пия ХІ. Партнершей Айна стала молоденькая работница библиотеки амбасады по фамилии Скотто. Они танцевали танго “Ave Maria” Хуана и Франциско Канаро под аккомпанемент камерного органа(!).
Казимиро Айн и Эдит Пегги
Во втором варианте истории, танго танцевали для Папы Пия Х.

Встревоженные танго-бумом в Париже и зная о сомнительном происхождении танца, французские кардиналы стали присматриваться к заморской диковинке. И в 1914 году Папа Пий Х решил лично исследовать опасности, которые оно несло. Последней каплей стало письмо нескольких молодых итальянских офицеров, которые жаловались, что Министерство обороны запретило им участвовать в карнавале из-за того, что там танцуют танго! По просьбе кардинала Мерри де Валя танго для Пия Х станцевала молодая пара из римской аристократии, брат и сестра. Вариант был настолько «упрощенный», что Папе танец показался очень скучным, он не нашел там ничего аморального, и посоветовал молодежи начать танцевать форлану (народный танец, который был популярен в Венеции во времена его молодости).

Третий вариант, наверное, наиболее вероятный. Несмотря на то, что Пий Х назвал танго "занудным танцем", бум на него продолжался, как и слухи о его аморальности. И через десять лет, в 1924-м, Папа Пий ХІ решил составить обо всем этом собственное мнение. Он обязал посла Аргентины Даниэля Гарсию Мансилью пригласить пару танцоров для выступления. И тот пригласил Казимиро Айна и сеньориту Скотто, которая была явно не библиотекарем, а партнершей Айна в турне. 1 февраля 1924-го года в 9-ть утра в Тронном зале Ватикана они танцевали для Пия ХІ танго «Аве Мария», название которого было не обращением к Богородице, а испанским выражением удивления. Айн закончил импровизированную композицию фигурой, в которой оба стояли перед Папой на коленях. Пий ХІ вышел из зала не сказав ни слова.
Папа Пий ХІ
Так или иначе, не существовало строгого запрета или гонений танго со стороны официальной церкви. Но истории про танго в Тронном зале придают пикантности истории танца. А про Казимиро Айна – посла танго в Ватикане – в следующем посте!



TangoCult Юлія
Пер.Ирина

Немає коментарів:

Дописати коментар